Облагаются ли налогу страховые выплаты по ОСАГО и КАСКО

При получении доходов от страховых выплат ОСАГО или КАСКО нужно ли платить подоходный налог 13%?

Выгода от таких страховых выплат зачастую не столь очевидна. Но игнорировать обязательства о декларировании доходов не стоит, так как это может грозить штрафом и пенями за несвоевременную сдачу декларации и неуплаты налогов. Страховые выплаты при наступлении страхового случая  упомянуты в перечне доходов физлиц, которые могут быть получены от российских и иностранных источников и являются объектами налогообложения.

ОСАГО относится к договорам обязательного страхования. Согласно пп.1 п.1 ст. 213 НК подоходный налог с выплат по договору обязательного страхования ОСАГО при наступлении страхового случая платить не нужно. И соответственно декларация о доходах 3-НДФЛ в налоговые органы не подается.

КАСКО же относится к договору добровольного имущественного страхования. Согласно п.4 ст. 213 НК возмещенный ущерб по полису КАСКО подлежит налогообложению НДФЛ.

Однако существуют особенности данного налогообложения:

  • в случае гибели автомобиля доходом будет разница между страховым возмещением и рыночной стоимостью застрахованного автомобиля (плюс стоимость полиса);
  • при повреждении автомобиля доходом является разница между суммой выплаты от страховой компании и суммой, потраченной на ремонт. Для подтверждения расходов на ремонт автомобиля к декларации необходимо прикладывать договор на выполнение работ (оказание услуг), акт выполненных работ, документы подтверждающие факт оплаты.

Ситуации, когда сумма страховых выплат превышает убытки от страхового случая случаются крайне редко. Но если все же Вы получили такой доход, то обязанность по исчислению и удержанию налога ложится на страховую компанию. Если страховая компания этого не сделала, то налоговые органы вправе обязать физлица отчитаться за полученные доходы.



Меню