Можно ли получить имущественный вычет за умершего супруга

Можно ли получить имущественный вычет за умершего супруга?

Когда один из супругов не смог полностью вернуть деньги по имущественному налоговому вычету по причине смерти, возникает вопрос: может ли второй супруг получить остаток вычета за него. В некоторых случаях сделать это можно, все зависит от режима собственности, установленного на жилую недвижимость.

При общей совместной собственности
Распределение вычета при таком режиме фиксируется заявлением «о распределении имущественного налогового вычета». В случае смерти одного из супругов второй супруг может переписать заявление и получить имущественный вычет в полном объеме, но также не более чем с 2 000 000 рублей.

При оформлении жилья единолично на одного человека

Если жилая недвижимость оформлена на одного супруга и он уже начал пользоваться имущественным вычетом (заявления о распределении имущественного вычета не было), то в случае его смерти второй супруг не может продолжить возвращать остатки вычета.

При общей долевой собственности

При общей долевой собственности имущественный вычет распределяется между супругами пропорционально их долям в праве собственности. В случае смерти одного из супругов второй супруг может заявить имущественный вычет на наследуемое им долю покойного дополнительно к своему вычету.

К любому вышеперечисленному случаю также действует ограничение в получении вычета — это 2000 000 рублей на одно лицо.



Меню