Кто является взаимозависимым лицом при покупки квартиры

Имущественный вычет не предоставляется при покупки квартиры у взаимозависимых лиц. Как определить является лица взаимозависимыми или нет? Все зависит от года, когда куплено жилье, на которое Вы хотите получить имущественный налоговый вычет.

Если жилье куплено до 2008 года

в соответствии статьи 20 НК лица признавались взаимозависимыми, если:

  • одно лицо подчинялось другому по должностному положению;
  • лица состояли в брачных отношениях, отношения родства или свойства, попечителя и опекаемого, усыновителя и усыновленного (согласно пп.3 п. 1 ст. 20 НК).

 

Если жилье куплено до 2012 года

Согласно письму Минфина от 03.09.2012 года №02-04-05/9-1043  и от 26.07.2012 года №03-04-05/9-899 родственниками физического лица признаются: дети, супруг, родители, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы), полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети), двоюродные братья и сестры, прадедушки и прабабушки, дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки), дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети), пасынки, падчерицы, отчим, мачеха (ст.ст. 1142 – 1145 ГК РФ). Список взаимозависимых лиц увеличился.

Если жилье куплено после 1 января 2012 года

Для определения взаимозависимых лиц после января 2012 года следует руководствоваться новой статьей 105.1 НК. В отличии от статьи 20 НК круг лиц, признаваемых взаимозависимыми значительно сужается. Теперь это:

  • лица, подчиняющиеся одно к другому по должностному положению;
  • физлицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (подп.11 п.2 ст.105.1 НК).

Отношения «родства» и свойства» для определения взаимозависимых лиц больше не используются. Однако как и прежде физлица могут быть признаны взаимозависимыми в судебном порядке, если отношения между ними влияют на условия сделки.



Меню