Налог при дарении

Кто платит налог даритель или получатель?
Когда не нужно платить налог при дарении?
Как определить стоимость подарка и размер налога?
Когда подавать декларацию и оплачивать налог?

 

При получении недвижимости по дарственной  от другого человека часто возникает вопрос – нужно ли платить с подарка налог на доходы в размере 13%? В данной статье мы рассмотрим вопросы налогообложения подарков, взаимосвязь дарителя и одариваемого и некоторые другие аспекты.

Кто платит налог даритель или получатель?

Если Вы подарили имущество, а не получили их в дар, то у Вас ни при каких обстоятельствах не возникает обязанности подавать декларацию и платить налог (так как в процессе дарения никакого дохода Вы не получаете).

Иногда налоговый орган присылает письмо дарителю, требуя задекларировать доход и уплатить налог. При получении такого письма не стоит беспокоиться — в налоговый орган иногда получает только данные об отчуждении имущества, предполагая при этом, что была совершена продажа, и Вы получили доход. Вы можете написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения (или просто проигнорировать письмо налоговой службы).

Обязанность подавать декларацию о доходах и оплачивать налог всегда ложится на одаряемого.  Так же необходимо помнить что подается декларация при получении таких видов дохода как недвижимость, транспорт акции/доли/паи. При получении остальных подарков обязанности отчитываться перед налоговой у Вас нет.

Когда не нужно платить налог при дарении?

Если Вы получили имущество в дар от члена семьи или близкого родственника (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613) то Вам не нужно декларировать Ваш доход и оплачивать налог.

В соответствии с налоговым законодательством (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ) такими родственниками признаются: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Любое имущество (включая недвижимость), полученное в подарок от этих лиц не облагается налогом.

При получении в подарок недвижимости (транспортных средств, акций, долей) от родственника или члена семьи, не входящего в вышеуказанный список, Вы должны будете задекларировать доход и уплатить налог на доходы.

Как определить стоимость подарка и размер налога?

Если стоимость подарка определена в договоре, в этом случае она и может использоваться как размер дохода.

Например: В 2016 году Вы получили по договору дарения от тети квартиру. Тетя не является близким родственником, соответственно Вам необходимо будет задекларировать Ваш доход и оплатить налог. При этом стоимость квартиры указана в договоре и составляет 2000 000 руб. Соответственно по окончанию года Вы должны будете подать декларацию и оплатить налог в размере: 2000 000 * 13% = 260 000 руб.

 

Однако, стоит отметить, что если стоимость в договоре будет «слишком занижена», то налоговые инспекторы смогут потребовать уплатить НДФЛ, исходя из рыночной стоимости недвижимости. Эта позиция в частности подкрепляется письмами Минфина России, в которых указывается, что в отношении дарения недвижимости между лицами, неявляющимися близкими родственниками, в целях налогообложения величину дохода можно брать из договора, только если она соответствует рыночной стоимости недвижимости (Письма Минфина России от 15.10.2015 №03-04-05/59154, от 08.05.2014 № 03-04-05/21903, от 30.04.2014 №03-04-05/20685).

Если же  в договоре дарения не указана стоимость подарка, то величина дохода должна определяться рыночной стоимостью полученного дара.

При определении стоимости жилья налоговая инспекция чаще всего требует исходить из кадастровой стоимости жилья. Однако, стоит отметить, что в налоговом законодательстве не определен однозначный порядок определения рыночной стоимости, и если Вы не согласны с кадастровой стоимостью, то Вы можете заявить другую сумму (однако, в этом случае будьте готовы отстоять свою позицию перед налоговыми органами).

Обратите внимание, что в случае налогообложения по договору дарения не допускается  уменьшение налогооблагаемый доход на сумму стандартного налогового вычета. То есть налог будет начисляться на полную стоимость подарка.

Когда подавать декларацию и оплачивать налог?

Согласно п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ   декларацию 3-НДФЛ необходимо подать в налоговый орган по месту прописки в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи жилья.

Подать документы Вы можете лично, посетив ИФНС, либо можно отправить документы заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если по итогам декларации Вы должны также заплатить налог, то это нужно сделать не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи жилья.

 

Процесс подачи декларации о доходах можно упростить, воспользовавшись нашим сервисом. Опытный юрист проконсультирует Вас по Вашему конкретному случаю, заполнит за Вас декларацию 3-НДФЛ и отправит ее Вам на электронную почту. Далее декларацию можно будет распечатать и подать в налоговую удобным Вам способом.



Меню