Налог на наследство

Наследство не облагается налогом на доходы 
Если продать унаследованное имущество
Заполнить 3-НДФЛ

 

Наследство не облагается налогом на доходы

При получении наследства в любой форме (денежной или в виде имущества) Вам НЕ нужно платить налог на доходы (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Например: Вы получили в наследство от близкого друга земельный участок. Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ доходы в натуральной форме, которые получены в порядке наследования, не подлежат налогообложению, поэтому Вам не нужно декларировать доход от наследства и платить налог.

При этом  степень родства с наследодателем не имеет никакого значения.

Если продать унаследованное имущество

Как мы отметили, при получении наследства Вам не нужно платить налог. При этом важно понимать, что в случае продажи унаследованного имущества, собственником которого Вы являлись менее 3 лет, Вам придется заплатить налог на доходы.

Например: Вы получили в 2016 году в наследство от дедушки квартиру, и по истечению 3х месяцев продали ее за 2 500 000 рублей. Тогда Вам по окончании года нужно подать декларацию и заплатить налог в размере :(2 500 000 — 1 000 000(стандартный вычет) )*13% = 195 000 рублей.

Если Вы владели унаследованным имуществом более 3 лет, налог на доходы платить не придется (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Причем 3 года владения наследством считается со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя), а не с даты его фактического принятия или момента государственной регистрации права на имущество.



Меню