Вычет на ИИС

Вычет по внесенным взносам
Вычет по полученной прибыли
Какой вид вычета выбрать?
Когда и куда подавать документы на налоговый вычет?
Оформить документы на вычет

 

При открытии Индивидуального инвестиционного счета Вы можете воспользоваться один из двух налоговых вычетов на Ваш выбор:

А) вычетом по взносам на ИИС;

Б) вычетом по полученной прибыли.

Вычет по внесенным взносам

Если Вы выбрали вычет по взносам, то Вы можете ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (пп.2 п.1 ст.219.1 НК РФ). Существует лимит – максимальная сумма вычета  400 тыс. руб., соответственно вернуть  сможете вернуть от них 13% —  52 тыс.руб. При этом вычетом Вы сможете воспользоваться в размере, не более, чем уплачено налога на доходы по ставке 13% за этот же период.

Вычет по полученной прибыли

Если Вы выбрали налоговый вычет по полученной прибыли (пп.3 п.1 ст. 219.1 НК РФ), то Вы можете освободить всю прибыль, полученную на ИИС, от налога на доходы (13% от полученной прибыли).

Какой вид вычета выбрать?

Однозначный ответ дать сложно. Однако стоит обратить внимание на следующее:

  1. Если у Вас нет официального дохода, вычетом по взносам Вы воспользоваться не можете – Вам остается только получить вычет по полученной прибыли.
  2. В большинстве случаев выгоднее получать вычет по взносам, так как вычет по прибыли становится выгоднее, только если по ИИС Вы получите доход превышающий сумму вложенных средств, что довольно редко (если рассматривать трехгодовой срок). Также преимущество вычета по взносам в том, что можете заявить вычет уже на следующий год после внесения денег на счет, а не ждать три года.
  3. Если Вы сомневаетесь в выборе налогового вычета, Вы можете отложить свое решение до закрытия инвестиционного счета (через 3 года). Так как вычет можно получить за 3 предыдущих года, Вы сможете воспользоваться вычетом по взносам, или по прибыли. Однако, стоит отметить, что в этом случае Вы откладываете получение вычета по взносам (если выберите его) на несколько лет, что с учетом инфляции приведет к определенным потерям.

Ограничений по времени выбора вида налогового вычета на ИИС не установлено. Однако, если Вы воспользовались хоть раз вычетом по взносам, то можете получать вычет только по ним. Если Вы еще не получали никакой вычет по ИИС, то Вы можете принять решение, какой именно вид вычета выбрать.

Однако,важно помнить, что вычет по взносам можно заявить только за предыдущие 3 года.Так, например, в 2018 году получить вычет можно за 2015, 2016, 2017 годы. В 2019 году заявить вычет за 2015 год уже будет нельзя.

Документы, необходимые для получения налогового вычета

Для того чтобы вернуть деньги, воспользовавшись правом на налоговый вычет  Вам потребуются следующие документы:

— декларация 3-НДФЛ (Вы можете заказать ее здесь)

— договор с брокером на открытие ИИС;

— документы, подтверждающие Ваши расходы;

— документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Когда и куда подавать документы на налоговый вычет?

Декларация 3-НДФЛ на получение налогового вычета подается в налоговую инспекцию по месту прописки. Подать документы Вы можете лично, посетив ИФНС, либо можно отправить документы заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Подать декларацию и вернуть деньги можно лишь в году, следующем за годом оплаты. То есть, если Вы оплатили лечение в 2015 году, то вернуть деньги сможете только в 2016.

Если Вы не оформили вычет сразу, то Вы можете сделать это позже, но не более чем за три последних года. Например, в 2017 году Вы можете оформить налоговый вычет только за 2014, 2015 и 2016 годы.

После подачи документов в налоговую инспекцию возврат денежных средств осуществляется Вам на банковскую карту либо сберегательный счет в течении 4х месяцев  (большую часть времени занимает проверка Ваших документов налоговой инспекцией).

Процесс получения вычета на обучение состоит из: сбора и подачи документов в налоговую инспекцию, проверки документов налоговой инспекцией и перевода денег.

 

Процесс получения вычета можно упростить, воспользовавшись нашим сервисом. Опытный юрист оформит декларацию 3-НДФЛ и другие документы на вычет за 15-20 минут, а также даст подробную консультацию по сдаче документов в налоговые органы. Для этого Вам необходимо заполнить короткую форму и  прикрепить фото документов для заполнения.

 



Меню